豚肉・玉葱・洋がらし やきとんが 室蘭やきとり

ご予約はお早めにお願い致します。 前日までにはご予約いただきますようお願い致します。

特に室蘭やきとりの串は受注生産しておりますので、繁忙期・週末はご配慮願います。

 

室蘭やきとりとは

北海道室蘭市の豚肉とタマネギを使用した串焼き料理。豚肉を使用するものの関東地方でいう「やきとん」とは呼ばず、鶏肉やもつを使ったものとの総称で「やきとり」と呼ばれている。

甘味の強いタレと洋がらしで味付けするのが一般的であるが、焼きを指定することもできる店が多い。豚肉の肩ロースがよく使われている。ほかにトントロバラなど、他の部位を用意して提供する店もある。また、メニューには、レバーやシロなどの内臓も選択できるようにしてある店もある。

 

現在、室蘭市では、豚肩ロースやバラの豚串を[豚精]、[豚精肉]と呼び、対して鶏肉を使用した全国的に一般的な焼き鳥は、「鶏精」、「鶏精肉」と称して、提供されることが多く、これらも含めて「やきとり」と呼ばれている。

店舗紹介

やきとり呆屋 houya

 中島町

やきとり仕屋 tsukaya

 知利別町

囲酒屋 いさり火

 中島町

居酒屋 集 tsudoi

 中島町

ろかぎ rokagi

 本輪西町

丸ふじ marufuji

 本輪西町

とくちゃん tokuchan

 露店やきとり 室蘭市

AIRGIN エアージン

 露店やきとり 室蘭市

伊達温泉 dateonsen

 伊達市

蟹喰楽舞 kanikurabu

 東京都

 

購入するには?

北海道BBQ食材通販かねかん竹内

楽天市場店

YAHOO!ショッピング かねかんTAKEUCHI

Amazon かねかんTAKEUCHI

 

ホームページ通販ページ

 

実店舗

北海道室蘭市本輪西町3-3-15

サンショップビル1階

お問合わせ

e-mail kanekan@poppy.ocn.ne.jp

call№ 0143-55-6087