ご予約はお早めにお願い致します。 前日までにはご予約いただきますようお願い致します。
特に室蘭やきとりの串は受注生産しておりますので、繁忙期・週末はご配慮願います。
北海道室蘭市の豚肉とタマネギを使用した串焼き料理。豚肉を使用するものの関東地方でいう「やきとん」とは呼ばず、鶏肉やもつを使ったものとの総称で「やきとり」と呼ばれている。
甘味の強いタレと洋がらしで味付けするのが一般的であるが、塩焼きを指定することもできる店が多い。豚肉の肩ロースがよく使われている。ほかにトントロやバラなど、他の部位を用意して提供する店もある。また、メニューには、レバーやシロなどの内臓も選択できるようにしてある店もある。
現在、室蘭市では、豚肩ロースやバラの豚串を[豚精]、[豚精肉]と呼び、対して鶏肉を使用した全国的に一般的な焼き鳥は、「鶏精」、「鶏精肉」と称して、提供されることが多く、これらも含めて「やきとり」と呼ばれている。
やきとり呆屋 houya
中島町
やきとり仕屋 tsukaya
知利別町
囲酒屋 いさり火
中島町
居酒屋 集 tsudoi
中島町
ろかぎ rokagi
本輪西町
丸ふじ marufuji
本輪西町
とくちゃん tokuchan
露店やきとり 室蘭市
AIRGIN エアージン
露店やきとり 室蘭市
伊達温泉 dateonsen
伊達市
蟹喰楽舞 kanikurabu
東京都
ホームページ通販ページ
実店舗
北海道室蘭市本輪西町3-3-15
サンショップビル1階
お問合わせ
e-mail kanekan@poppy.ocn.ne.jp
call№ 0143-55-6087